Estudio para el uso de la tecnología solar fotovoltaica - Barbosa Urbano, Janett; Trujillo González, Faiver Humberto; Velásquez Perilla, Pablo Elías; Castellanos Contreras, José Ulises (Ingeniería Solidaria, 2011)
La tecnología solar se basa en el principio físico de convertir ese tipo de energía, absorbida por un material altamente conductor, en corriente eléctrica. Los materiales utilizados son semiconductores en gran variedad de estructuras; lo esencial es lograr una máxima captación de energía con un mínimo costo. Este trabajo da a conocer los aspectos iniciales del proyecto: “Factibilidad para el diseño de un sistema de captación, almacenamiento, distribución y uso de energía fotovoltaica en Bogotá”, elaborado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se explican las normas actuales relacionadas con la implementación, prueba y desempeño de paneles solares fotovoltaicos; además, se relacionan algunos trabajos realizados por diferentes instituciones en el ámbito mundial y se presentan elementos preliminares del software de control para el sistema fotovoltaico.
Keywords: colectores solares; energía solar; normatividad; semiconductores; celdas solares; fotovoltaica; corriente; electricidad