Comportamiento de los protocolos de encaminamiento en redes manet (Mobile Ad Hoc Network) - Othman, Fouad Ziad; Khaled, Ali Mohamad (Ingeniería Solidaria, 2011)
Las redes móviles Ad-Hoc o redes de múltiple salto están formadas por enlaces de radio entre nodos, sin la necesidad de una administración central. Además de funcionar como terminal final, cada nodo realiza funciones de retransmisión de paquetes (enrutadores) para extender la comunicación hasta destinos que se encuentran fuera del área de cobertura. Para lograr tales fines, se requiere de un protocolo de encaminamiento que permita crear rutas hacia los destinos deseados, los cuales permiten que dicha red sea autoconfigurada y autorganizada eliminando la necesidad de una infraestructura de red predefinida. Se han desarrollado principalmente dos tipos de protocolos: reactivos y proactivos. En este artículo se hace un estudio mediante técnicas de simulación de eventos discretos usando el simulador de redes ns-2, para evaluar el comportamiento de diferentes protocolos de encaminamiento relativos al throughput, entrega y pérdida de paquetes.
Keywords: manet; encaminamiento; Ad Hoc; simulación; ns -2