Torno CNC de uso didáctico: prototipo mecatrónico UCCNC01 - Peña, Howeimer A.; Martínez, Juan Carlos; Rodríguez, José Luis; Trujillo, Faiver H. (Ingeniería Solidaria, 2011)
El torno CNC  para uso didáctico es un prototipo mecatrónico concebido por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Bogotá. El proceso tecnológico contempló las siguientes actividades: análisis funcional, modelación cinemática y dinámica, diseño mecánico y fabricación del prototipo. Se desarrollaron tanto los sistemas de sensores, actuadores, control y comunicaciones, como la interfaz para los procesos de mecanización de piezas asistida por computador. El presente artículo explica la metodología que se utilizó para la elaboración del torno didáctico y comenta cómo se logró minimizar los tiempos y costos asociados al diseño y construcción del prototipo. Por último, se presenta la contribución de diversas técnicas y tecnologías de ingeniería, y el proceso de integración de los subsistemas implementados.
Keywords: control de posición; desarrollo mecatrónico; diseño electrónico; diseño industrial; sistema de control