Experimentación del hardware de control para un seguidor solar - Castellanos, José Ulises (Ingeniería Solidaria, 2013)
En la actualidad, el uso racional de la energia es un aspecto clave para el desarrollo sostenible; esta preocupacion ha comenzado a impulsar la investigacion de energias limpias que conserven el medio ambiente. Desde esta perspectiva, en la Universidad Cooperativa de Colombia se desarrollaron equipos de medicion y adquisicion de datos a partir de la tesis de pregrado “Factibilidad para el diseño de un sistema de captacion, almacenamiento, distribucion y uso de energia fotovoltaica en Bogota”, realizada en el 2010. El articulo, derivado de dicha investigacion, explica el diseno y experimentacion de diferentes controladores analogos con el fin de determinar cual es el mas eficiente para el seguimiento de la luz del sol en Bogota. Los controladores analogos implementados son del tipo On-Off, proporcional y pid, los cuales estan enmarcados dentro del control clásico que ha sido objeto de estudio por largos anos, generando una teoría muy precisa para facilitar su implementacion. Los autores explican un producto de investigacion relacionado con el controlador mas eficiente por ensayo y error para un sistema de seguimiento solar.
Keywords: controlador analogo tipo on-off; proporcional; seguidor solar; sistemas de control.