Control de iluminación con reconocimiento remoto de voz - Martínez Quintero, Juan Carlos; Caicedo Zamora, Dolly; Andrade Ramírez, Jaime (Ingeniería Solidaria, 2012)
En el artículo los autores enseñan cómo se desarrolló un sistema capaz de reconocer cinco palabras aisladas en un ambiente de bajo nivel de ruido. El sistema creado permite el control electrónico de iluminación en el que, usando la capacidad de procesamiento de un pc, se implementan algoritmos referentes al tratamiento y reconocimiento de la señal de voz. Para este proceso se usa el algoritmo denominado “transformada rápida de Fourier” y redes neuronales artificiales. La implementación del control electrónico incluye el uso del protocolo zigbee para comunicar el dispositivo de adquisición de voz del usuario y la computadora. El resultado es un sistema de reconocimiento de voz para el control de luces portátil, limitado por el alcance de los módulos de transmisión-recepción empleados para este fin. El presente trabajo es desarrollado por el grupo de automatización industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el marco del proyecto de investigación “Diseño y construcción de un módulo genérico de control activado por voz para personas con discapacidad”, aprobado en el 2009.
Keywords: procesamiento de señales de voz; protocolo zigbee; reconocimiento de voz; red neuronal artificial (rna); transformada rápida de Fourier (fft)