Modelo de Gestión Integrado para el lanzamiento de un nuevo producto: Caramelo mentolado 100% natural de maracuyá - Ledesma Fernández, Javier D.; Correa Pérez, Jhon M. (Ingeniería Solidaria, 2012)
Los autores de este artículo de investigación presentan, en primer lugar, el análisis realizado a la empresa “Canutos” con el fin de esclarecer su panorama para incursionar en la producción de un nuevo producto: caramelo mentolado de maracuyá 100% natural; después, presentan la metodología aplicada en el desarrollo del modelo de gestión integrado con cuatro aspectos fundamentales: técnico, legal, administrativo y financiero para el lanzamiento del producto, el cual cumplió con los intereses y expectativas de la compañía al ser implementado. En este trabajo, perteneciente al proyecto de grado “Modelo de gestión integrado para el lanzamiento de un nuevo producto: caramelo mentolado 100% natural de maracuyá, 2010”, del programa en Ingeniería Industrial en la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín), se realizó una revisión sistemática en Excel y su modelación con herramientas de gestión financiera de la información recopilada en la industria.
Keywords: caramelo mentolado de maracuyá; lanzamiento; modelo integrado