Sistema de instrumentación virtual para la medición de radiación ionizante presente en el medio - Arango Carrillo, Jeison; Vargas Guativa, Javier (Ingeniería Solidaria, 2012)
El fenómeno de ionización ambiental puede ser benéfico o perjudicial dependiendo del modo en que se genera, por lo cual es necesario hacer un eficiente monitoreo de cantidad de iones contenidos en el aire. Los autores explican cómo monitorearon un ambiente ionizado: diceñaron e implementaron un Sistema de Instrumentacion Virtual, desarrollado sobre la plataforma de programacion LabView con una interfaz de adquisición de datos y utilizaron un sensor diferencial de lamparas de neon con su respectivo análisis electrónico. El valor agregado, en cuanto a innovación de este prototipo, es el uso de las lamparas de neon como sensor de ionización y no el tubo tradicional de Geiger Muller. El software es de autoría propia y la interfaz es desarrollada en Colombia. El artículo de investigación es derivado del proyecto “Ionizacion como agente conservador de la papaya”, realizado en la Universidad de los Llanos en el 2007.
Keywords: automatización; control electrónico; instrumentación virtual; ionización; sensores diferenciales