Laboratorio de física mecánica de fluidos como herramienta pedagógica - Bolaños, Fabio (Ingeniería Solidaria, 2012)
El autor explica cómo la enseñanza y apropiación del conocimiento de temas de física mecánica de fluidos se mejora notoriamente cuando, a partir de situaciones y problemas basados en experimentos, los estudiantes obtienen la solución o explicación a fenómenos físicos en el laboratorio. Teniendo presente esta perspectiva educativa, el autor expone los resultados de la investigación “Diseño de un laboratorio para la asignatura Física Mecánica de Fluidos como herramienta pedagógica para el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto”, realizada en el 2006. El artículo de investigación muestra cómo se elaboraron las guías de laboratorio usadas para el proyecto y los beneficios que estas permiten, entre los cuales está la aplicación de conocimientos teóricos para solucionar problemas reales por parte de los estudiantes de cuarto semestre. Las prácticas del laboratorio propuesto les permitieron alcanzar un aprendizaje significativo de la física.
Keywords: didáctica; física mecánica de fluidos; guías; laboratorio; práctica.