Determinantes de la eficiencia técnica en la agroindustria de aceite de palma en el departamento del Magdalena - Rodríguez Luna, Raúl (Ingeniería Solidaria, 2012)
El autor realiza un análisis de las fronteras de producción de la agroindustria de aceite de palma en el departamento del Magdalena con el objetivo de explicar algunos determinantes de la eficiencia técnica de esta agroindustria importante para la región. La metodología aplicada fue la de los mínimos cuadrados ordinarios para una serie de tiempos entre 1995 y 2010, utilizando los datos de la encuesta anual manufacturera del Dane. Los resultados obtenidos por el autor sustentan cómo a mayores niveles de capital hay mayores niveles de producción. Este artículo de investigación es producto del proyecto de investigación “Caracterización socioeconómica de la agroindustria de aceite de palma en el departamento del Magdalena”, 2010, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Santa Marta; también es parte de la labor del grupo de investigación “Umbrales”, reconocido por Colciencias.
Keywords: aceite de palma; agroindustria; eficiencia; modelo econométrico; producción