Desarrollo de dispositivos electroluminiscentes por R2R - Guilera Grandes, Núria; Vilar Abril, Laia; Álvarez de Lasarte Sagrera, Irene (Ingeniería Solidaria, 2014)
Los dispositivos electroluminiscentes (EL) son un ejemplo perfecto de iluminación en estado sólido. La fabricación de los dispositivos se ha llevado a cabo con una serigrafía plana roll-to-roll imprimiendo un total de 4 capas, donde cada capa se coloca una sobre la otra, fabricando 200 dispositivos al día. Los dispositivos EL  se han sometido a condiciones ambientales extremas introduciendo los dispositivos en el interior de la cámara climática a 40 .C y 90% RH durante un máximo de 336h, aplicando una tensión de 150 V y 750 Hz. Se investigó la protección de los dispositivos electroluminiscentes frente a la humedad y la temperatura. Los films ensayados proporcionan menor protección que las tintas de silicona, ya que estas proporcionan mejores propiedades tanto de flexibilidad del sistema como de resistencia frente a la humedad y temperatura.
Keywords: electroluminiscente; encapsulación; inorgánico; roll- to- roll; tejido