Control hibrido conmutado como alternativa tecnológica para la eficiencia energética - Flórez Vargas, Julio; Alzate Castaño, Ricardo (Ingeniería Solidaria, 2014)
El presente artículo presenta técnicas de control hibrido como solución potencial al problema de regulación de los niveles de tensión a la salida de circuitos convertidores de potencia, para el mejoramiento de su eficiencia energética. Los sistemas de ejemplo corresponden con un convertidor DC-DC  tipo Buck y un convertidor AC-DC  tipo rectificador controlado basado en SCR. Se presenta una metodología para implementación de algoritmos de control hibrido dividida en tres pasos: modelado matemático, análisis numérico e implementación física. Se consideran como técnicas de ejemplo el control por modos deslizantes SMC y el control optimo conmutado. Los mejores resultados en la práctica se obtienen con la técnica SMC. Los trabajos complementarios incluyen la revisión de aspectos prácticos para mejorar el desempeño del control óptimo y la aplicación de la metodología presentada en niveles de potencia mayores que permitan tener un impacto a escala industrial.
Keywords: control deslizante control óptimo; convertidor de potencia; FPAA; FPGA; sistemas dinámicos híbridos