Desarrollo de una herramienta de interacción humano-computador para el diagnóstico de cáncer de piel en una plataforma de bajo costo - Niño Rondón, Carlos Vicente; Castro Casadiego, Sergio Alexander (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: Se propone una herramienta de diagnóstico asistido por computador para la clasificación de cáncer de piel, orientada a facilitar el análisis automático de lesiones cutáneas en plataformas de bajo costo. Métodos: Se desarrolló una interfaz gráfica en Python que integra un modelo de clasificación basado en redes convolucionales, implementado en una Raspberry Pi. Se evaluó el rendimiento del sistema mediante pruebas de uso real. Resultados: El tiempo promedio de diagnóstico fue de 13.6 segundos. El uso medio de CPU fue de 32.65 %, la RAM alcanzó 46.70 % y la temperatura del procesador llegó hasta 55 °C en carga máxima. Conclusiones: El sistema es funcional en dispositivos embebidos, con buen desempeño y consumo moderado de recursos, lo que lo hace apto para entornos con limitaciones tecnológicas. Originalidad: Los autores declaran que el trabajo es original e inédito. Limitaciones: El estudio se centra en el desarrollo de la herramienta de interacción humano-computador y no en el desarrollo del modelo computacional.
Keywords: cáncer de piel; inteligencia artificial; diagnóstico asistido; código abierto; bajo costo; sistemas embebidos