Aspectos clave para la evaluación de experiencia de usuario usando eye tracking en entornos inmersivos educativos de realidad virtual - Martinez Moreno, Maria Fernanda; Gómez Acosta, Angie Carolina; Roa Martínez, Sandra Milena (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: El artículo es producto de la investigación “Evaluación de la experiencia de usuario en entornos inmersivos educativos de realidad virtual con uso de eye tracking” desarrollada en la Universidad del Cauca en el año 2025. Problema: Los métodos tradicionales no capturan atención visual ni carga cognitiva en tiempo real y dificultan la comparación de resultados. Objetivo: Identificar y mapear enfoques, tendencias y métricas de eye tracking en la evaluación de la UX en entornos educativos de RV inmersiva, para identificar vacíos y oportunidades para modelos de evaluación más consistentes y centrados en el usuario. Metodología: Revisión sistemática usando el marco SALSA (protocolo, aplicación y análisis), con el alcance delimitado por PICOC, enfocándose en población, intervención, resultados y contexto educativo inmersivo. Resultados: Se destacan métricas como fijaciones, trayectoria de mirada, sacádicos y pupilometría, combinadas con instrumentos subjetivos. Los retos incluyen tamaños muestrales pequeños, problemas de calibración y síntomas de fatiga y cybersickness. Conclusión: Se necesita un marco metodológico estandarizado que combine métricas oculares y percepciones subjetivas. Aunque el eye tracking se está adoptando más, persisten vacíos en tamaños muestrales, control de cybersickness y duración de las experiencias. Originalidad: Ofrece una síntesis actualizada sobre la intersección de entornos educativos de RV inmersiva y eye tracking, con un mapeo de tecnologías, métricas y métodos, y señala los vacíos para mejorar futuros marcos y estudios. Limitaciones: Variabilidad en configuraciones y protocolos, tamaños muestrales pequeños, problemas de calibración, fatiga visual, cybersickness y conflictos entre control experimental y naturalidad.
Keywords: Experiencia de usuario; realidad virtual; seguimiento ocular; evaluación; revisión sistemática