Evaluación de los sistemas urbanos de drenaje sostenible en una pequeña ciudad: estudio de caso Paipa, Boyacá, Colombia - Jiménez Avella, Wilson Alejandro; Pérez Hurtado, Omar Felipe (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: El presente artículo evalúa el uso de los SUDS para el manejo de aguas lluvias dentro del área urbana del municipio de Paipa, investigación desarrollada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en el año 2020. Métodos: Los investigadores realizaron una revisión bibliográfica sobre los SUDS, apoyados en la información disponible de suelos, urbanismo, hidrología y sistema de alcantarillado. Se realizaron visitas in situ a lo largo del estudio para identificar áreas potenciales de implementación, y se analizaron alternativas con diferentes SUDS a nivel de prefactibilidad, tomando en cuenta como aspectos más relevantes el componente técnico y económico, y comparando las alternativas con el proyecto de renovación del alcantarillado en un sector del centro urbano utilizando el software SWMM 5.1 de la EPA. Resultados: El estudio mostró el proceso de transición del alcantarillado de un sistema combinado a un sistema separado y la existencia de lugares potenciales para la implementación de SUDS, aportando beneficios al diseño y funcionamiento del sistema de alcantarillado. Conclusiones: Se encontró que los SUDS no pueden sustituir los sistemas convencionales de alcantarillado; sin embargo, pueden considerarse como un complemento para lograr un manejo y control más integral de las aguas pluviales. Originalidad: El estudio proporciona una perspectiva integral sobre la viabilidad y los beneficios potenciales de la implementación de SUDS en el contexto local, contribuyendo a un creciente cuerpo de literatura. Limitaciones: El análisis económico estimó un aumento del costo total del proyecto. Futuras investigaciones podrían abordar estas limitaciones mediante un ámbito de aplicación más amplio y consideraciones financieras más detalladas.
Keywords: Sistemas urbanos de drenaje sostenible; alcantarillado; escorrentía; inundaciones; ciclo hidrológico; drenaje