Técnicas del social media y su impacto en el rendimiento de mercado de bienes suntuarios - Tuarez Menéndez, Katiuska Alexandra; Mejía Vásquez, Pericles; Molina Quiroz, Claudia Analia (Ingeniería Solidaria, 2025)
Este estudio se propone analizar de manera exhaustiva el impacto de las técnicas en redes sociales en la promoción y desarrollo de negocios locales, centrándose específicamente en Isa Joyas en el cantón Montecristi, Ecuador. La metodología utilizada combina métodos cuantitativos, revisión bibliográfica y observación, incluyendo la implementación de encuestas Likert y la aplicación del coeficiente de Rho Spearman validado en SPSS para garantizar la solidez de los resultados. Los hallazgos confirman de manera concluyente una evaluación positiva y confiable entre las acciones de social media y el rendimiento de Isa Joyas en el cantón Montecristi. Este estudio trasciende el ámbito académico al proporcionar información crucial para la implementación de estrategias digitales. Destaca la relevancia estratégica de las redes sociales en el desarrollo empresarial local, especialmente para empresas como Isa Joyas. La comprensión de la conexión entre la presencia en redes sociales y el éxito empresarial es esencial para diseñar estrategias efectivas alineadas con las demandas y tendencias del mercado actual. En resumen, este proyecto ofrece una visión detallada y aplicada del impacto de las técnicas en redes sociales en Isa Joyas, sirviendo como una valiosa referencia para la formulación de estrategias digitales en el ámbito local.
Keywords: Redes sociales; estrategias digitales; técnicas; publicidad en línea; fidelización de clientes; incremento de ventas