Desarrollo e Implementación de una Aplicación Móvil de Geolocalización en Tiempo Real para la Gestión del Transporte Universitario - Herrera Rubio, Jorge Enrique; Pedraza López, Natalia; Velandia Narváez, Francisco José (Ingeniería Solidaria, 2025)
ResumenIntroducción: Con el apoyo de herramientas tecnológicas es posible dar soluciones prácticas para atender los problemas de movilidad de los servicios de transporte universitario en la Universidad de Pamplona.Objetivo: La investigación se enfoca en optimizar la movilidad, mejorar la experiencia del usuario y asegurar una toma de decisiones basada en datos en tiempo real por medio del diseño, desarrollo e implementación de una aplicación móvil.Método: Se definen cuatro etapas: identificación, se realiza mediante el análisis  de requerimientos, la selección; con el uso de las herramientas de desarrollo, el desarrollo; que es donde se establece el diseño del sistema y finalmente la validación; que es la verificación del proceso y su correspondiente validación en campo.Resultados: El producto final es la integración de herramientas avanzadas como Flutter, Firebase, OpenStreetMap, en una aplicación que ofrece funcionalidades como seguimiento de buses en tiempo real, monitoreo de disponibilidad de asientos y gestión de rutas.Conclusiones: Finalmente se infiere que es posible construir una solución eficiente, escalable y centrada en el usuario, atendiendo las sugerencias en el proceso  del desarrollo de la aplicación móvil, por medio de pruebas funcionales y de usabilidad para cumplir con los requisitos de acuerdo a los estándares y modelos de evaluación de software.
Keywords: geolocalización; desarrollo; aplicación móvil; gestión de transporte; implementación