Monitoreo de señales biométricas en ciclista mediante una red inalámbrica de sensores corporales basada en LILYGO TTGO - Castro López, Ángel Gustavo; Torres del Carmen, Felipe de Jesús; García Guzmán, José Miguel; Núñez Altamirano, Diego Alfredo; Cano Lara, Miroslava (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de la investigación 22883.25-PD del Tecnológico Nacional de México, desarrollada en el Instituto Tecnológico Superior de Irapuato en el año 2025. La postura, el movimiento de pedaleo, la fuerza muscular y las revoluciones por minuto de un ciclista son cruciales para la adquisición y el procesamiento de señales en el análisis dinámico.Problema: Los métodos tradicionales adquieren datos biométricos de forma directa e incómoda para un ciclista, lo que genera molestias y estrés que afectan el rendimiento efectivo. Objetivo: Analizar el desarrollo de un sistema compacto para monitorear el rendimiento del pedaleo de un ciclista empleando sensores de bajo costo como AD8832, AD8232 y MPU66050 mediante comunicación inalámbrica. Metodología: El sistema de monitoreo biométrico WBSN recopila y procesa eficazmente los datos analógicos transmitidos vía Bluetooth en tres etapas de pedaleo (lenta, normal y rápida). El proceso se complementa con imágenes de los nodos de las articulaciones. Resultados: El análisis biométrico identifica en tiempo real las alteraciones posturales, deficiencias en la oxigenación y variaciones en la fuerza aplicada en las tres etapas de pedaleo del ciclista. Los datos se adquieren de manera inalámbrica y en tiempo real. Conclusiones: El sistema permite la implementación de la tarjeta LilyGo Ttgo como método de transmisión de datos biométricos (movimiento muscular, ritmo cardíaco y postura corporal) en tiempo real, basado en el protocolo Bluetooth v2.4 de la red WBSN. Originalidad: El uso de nuevas tecnologías compactas y de bajo costo demuestra efectividad para el monitoreo de señales biométricas analógicas del ciclista, con capacidad de retransmisión mediante redes inalámbricas. Limitaciones: El sistema puede aumentar el rango de distancia de trabajo con el protocolo de comunicación de radiofrecuencia.
Keywords: LilyGo Ttgo; Red Inalámbrica de Sensores Corporales (WBSN); Electromiografía de Superficie (sEMG); Electrocardiograma (ECG)