Retos de las aguas crudas: dificultades y alternativas para el tratamiento municipal - Hernández Cortes, Andrea; Saby Beltrán, Jorge Enrique (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El tratamiento de aguas residuales enfrenta diversos desafíos a nivel global. En Colombia, las PTAR municipales presentan limitaciones técnicas y operativas. Este artículo es producto de una investigación sobre el tratamiento de aguas residuales en Barichara, desarrollada en la Universidad Francisco José de Caldas en 2025. Problema: Actualmente, solo alrededor del 10% de las PTAR en Colombia cumplen con los parámetros establecidos para la descarga en cuerpos hídricos. Esta situación es crítica en municipios como Barichara, donde la planta se encuentra inoperativa. Objetivo: La investigación busca identificar las principales dificultades en la implementación de PTAR municipales en Colombia, tomando como referencia el caso de Barichara, y establecer factores replicables en otras regiones del país. Resultados: La implementación de estos sistemas requiere más que un diseño estructural adecuado; exige una comprensión integral de los procesos biológicos y químicos involucrados. Las ineficiencias surgen, en muchos casos, por la falta de articulación entre el diseño técnico y las condiciones ambientales o locales. Conclusiones: Una de las principales falencias detectadas es la selección inadecuada de unidades de tratamiento, que no se ajustan a las características particulares del territorio. Esto afecta gravemente el desempeño de las plantas. Originalidad: La investigación ofrece alternativas adaptables, eficientes y sostenibles, pensadas para municipios pequeños que enfrentan desafíos similares. Limitaciones: El análisis se basa en un único caso, lo que restringe la generalización directa de los resultados a otras plantas del país.
Keywords: Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales; PTAR; descarga de agua; procesos químicos y biológicos; eficiencia