Crisis socioeconómica fronteriza: una mirada desde los objetivos de desarrollo sostenible en un contexto fronterizo binacional - Jaimes Mèndez, Nora Marcela (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: Esta investigación es el resultado del trabajo de investigación del programa de maestría de posgrado realizado en el municipio de Villa del Rosario en 2020.Objetivo: El propósito de esta investigación es describir la crisis socioeconómica fronteriza desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el municipio de Villa del Rosario, Colombia, desatada con el cierre unilateral del gobierno venezolano.Metodología: El estudio se realizó mediante un análisis cuantitativo, exploratorio, descriptivo e inferencial, con un muestreo estratificado mediante la aplicación de una encuesta social.Resultados: El análisis de la información mostró que la población presenta condiciones socioeconómicas precarias en términos de vivienda y acceso a servicios públicos, principalmente.Conclusión: Se destacan los vínculos históricos arraigados en los habitantes; al mismo tiempo, se debe superar la visión estatista de las políticas públicas y lograr un desarrollo más equilibrado donde participen los diversos actores de la sociedad civil. Originalidad: Esta tesis de maestría destaca la importancia de la zona fronteriza, su dinámica singular y los fenómenos que afectan la calidad de vida de los habitantes de la zona binacional compartida. Limitaciones: A pesar del problema de seguridad en el municipio, el trabajo de campo se llevó a cabo con calma; existe cierto escepticismo por parte de los encuestados respecto a que el resultado pueda ser utilizado por los responsables de las políticas públicas.
Keywords: Crisis; desarrollo; economía; frontera; sostenibilidad; incertidumbre; caracterizacion socioeconomica