Efectos del cambio climático: Acciones de equidad y justicia social en la sostenibilidad ambiental - Longar Blanco, María del Pilar; Santana Quintero, Talía; Oliver Espinoza, Rubén; Velázquez García, Lydia; Cedillo Hernández, Antonio (Ingeniería Solidaria, 2025)
Objetivo: El propósito de esta investigación fue analizar cómo se interrelacionan los conceptos clave en la literatura científica sobre sostenibilidad, cambio climático y resiliencia, con el fin de obtener una perspectiva tanto cuantitativa como cualitativa de las tendencias emergentes en estos campos de estudio.Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo mediante el análisis de redes bibliográficas, utilizando el software VOSviewer para examinar la frecuencia y coocurrencia de términos.Resultados: Se identificaron siete clústeres que revelan subtemas específicos relacionados con la adaptación, el cambio climático, la gobernanza, la resiliencia y las capacidades.Conclusiones: El análisis de las redes bibliográficas y la identificación de términos emergentes proporcionan una base sólida para futuros estudios que aborden la sostenibilidad en contextos urbanos y rurales afectados por el cambio climático.Originalidad: Este estudio aporta un enfoque innovador al emplear VOSviewer para explorar las interconexiones entre conceptos clave, lo que permite una comprensión más clara de las tendencias emergentes en la literatura científica sobre cambio climático y sostenibilidad.Limitaciones: Si bien el enfoque cualitativo fue útil para identificar patrones en las redes bibliográficas, no se incluyó un análisis cuantitativo más profundo sobre el impacto de estos conceptos en la práctica, lo que limita la posibilidad de generalizar los resultados a nivel global.
Keywords: cambio climático; equidad; justicia social; redes bibliográficas; adaptación; resiliencia