Estrategia de logística inversa que permite la recuperación de botellas de vidrio en óptimas condiciones para la Industria Licorera del Cauca - Papamija Dorado, Ivan dario; Estacio Estacio, Kevin Anthony; Mendoza Chacon, Jaime Humberto; Arciniegas, Nora Fernanda; Segura Mosquera, Juan Manuel (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de la investigación Estrategia de logística inversa que permite la recuperación de botellas de vidrio en condiciones óptimas para la Industria Licorera del Cauca, desarrollada en la Fundación Universitaria de Popayán en el año 2024.Métodologia: La metodología inició con un diagnóstico sobre el empleo de envases de vidrio en la industria licorera. Con base en este análisis, se desarrollaron estrategias orientadas a mejorar la recuperación de envases. Se estudiaron tecnologías innovadoras, se propuso realizar una colaboración con comunidades locales y se optimizaron las rutas de transporte, con el objetivo de asegurar un proceso de recolección más eficiente.Resultados: Él estudio identificó varias soluciones clave. Se destacó la importancia de integrar tecnologías para facilitar la clasificación y recolección de los envases de vidrio. También se resaltó la participación activa de las comunidades locales en el proceso de recolección.la optimización de rutas de transporte contribuyó a una gestión más eficiente.Conclusiones: Este artículo demuestra que la logística inversa es fundamental para la sostenibilidad de la I.L.C. La implementación de estrategias de recuperación y reutilización de envases de vidrio no solo apoya la economía circular, sino que también reduce el impacto ambiental.Originalidad: Este estudio aporta soluciones innovadoras a un problema específico de la I.L.C, ofreciendo un enfoque único para resolver la escasez de envases de vidrio. Limitación: La implementación de las estrategias podría enfrentar desafíos relacionados con la infraestructura disponible y la colaboración de todos los actores involucrados.
Keywords: COSTOS; EFICIENCIA; LOGISTICA INVERSA; PRODUCCIÓN; IMPACTO AMBIENTAL