Sinergia de tecnologías de la industria 4.0 en el sistema de gestiónde seguridad operacional para su integración en la gestión empresarial - Caicedo Tapias, Samir Alexander (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: Este artículo es el resultado de una investigación sobre la integración de las tecnologías de la Industria 4.0 en los sistemas de gestión de seguridad (SMS) en varios sectores industriales, desarrollada en 2024-2025. El estudio explora cómo las tecnologías emergentes mejoran los SMS al mejorar la eficiencia operativa, la gestión de riesgos y la toma de decisiones en industrias reguladas como la aeroespacial, la marítima y la energética, entre otras.  Problema: La integración de las tecnologías asociadas a la Industria 4.0 en los sistemas de gestión de seguridad operacional (Safety Management System - SMS) representa un desafío en el ámbito de la gestión empresarial. A pesar de los avances tecnológicos, la relación entre estas herramientas digitales y los procesos de seguridad operacional no ha sido suficientemente abordada en la literatura, lo que limita su adopción en sectores estratégicos como el naval, aeronáutico, minero-energético, nuclear, hidrocarburos, entre otros sectores industriales estratégicos.Objetivo: Identificar la sinergia entre las tecnologías de la Industria 4.0 y los sistemas de gestión de seguridad operacional (SMS), con el propósito de evaluar su integración en la gestión empresarial dentro de distintos sectores industriales, en la búsqueda inherente de la implementación de estas tecnologías puede mejorar la eficiencia operativa, fortalecer la trazabilidad de la información y optimizar la toma de decisiones basada en datos.Metodología: El estudio se desarrolló a partir de un enfoque teórico basado en una revisión sistemática de la literatura científica y técnica. Se realizó un análisis empírico en sectores industriales donde la aplicación de sistemas de gestión de seguridad operacional está sujeta a regulaciones estrictas y a restricciones de acceso a información por motivos de confidencialidad como de protección de patentes. Se consideraron marcos normativos y metodologías reconocidas, tales como los Sistemas Integrados de Gestión (SIG), SIX SIGMA, metodologías 5S, 6S, la norma ISO 9001, entre otras, así como otras estrategias asociadas a la mejora continua y la optimización de procesos industriales.Conclusión: El estudio evidencia que la convergencia de las tecnologías emergentes de la industria 4.0 con los sistemas de gestión de seguridad operacional ofrece oportunidades significativas para la optimización de procesos, la mejora en la toma de decisiones basada en datos y la mitigación de riesgos operacionales. Sin embargo, la escasez de estudios previos sobre esta sinergia, junto con las restricciones impuestas por patentes, la confidencialidad industrial, refuerza la necesidad de continuar explorando su aplicabilidad y desarrollo en distintos sectores.Originalidad: Las tecnologías asociadas a la Industria 4.0 son consideradas emergentes en el ámbito de la seguridad operacional, lo que ha generado una limitada disponibilidad de información en la literatura técnica. Esta situación se ve acentuada por las restricciones impuestas por la confidencialidad de los procesos industriales y la protección de datos dentro de las organizaciones. En este contexto, la presente investigación aporta un enfoque novedoso al analizar la sinergia inherente entre estas tecnologías y los sistemas de gestión de seguridad operacional (SMS). Su desarrollo permite explorar nuevas metodologías para la optimización de la gestión del riesgo, la toma de decisiones basada en datos y la eficiencia operativa en sectores estratégicos.Limitaciones: El análisis se ve condicionado por la disponibilidad restringida de información técnica y operativa, debido a la protección de patentes industriales y la confidencialidad en los procesos de diversas organizaciones. Por esta razón, el estudio se enmarca en un nivel teórico basado en la revisión de literatura especializada, sin acceso a datos específicos sobre implementaciones reales en entornos industriales.
Keywords: Industria 4.0; Gemelos Digitales; Sistema de gestión de la seguridad operacional; Hazard and Operability; Layer of Protection Analysis; Hazard Identification