Responsabilidad social medioambiental: tendencias de la investigación - Eslava Zapata, Rolando; Sánchez Castillo, Verenice; Sierra Narváez, Francisco (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El medio ambiente se enfrenta a una grave crisis debido a la contaminación generada por las actividades humanas e industriales. El uso de combustibles fósiles o residuos sólidos es uno de los factores que tiene un efecto destructivo sobre el medio ambiente. El artículo es producto del proyecto de investigación «Liderazgo y Desempeño Financiero en el Sector Arcillero Colombiano», desarrollado en la Universidad Libre Colombia Seccional Cúcuta en el año 2024.Problema: La Responsabilidad Social Ambiental son las acciones que realizan las empresas para proteger el medio ambiente. Una empresa es socialmente responsable si asume compromisos ambientales y adopta prácticas sostenibles que promuevan el manejo eficiente de los recursos.Objetivo: Analizar la tendencia de la investigación en Responsabilidad Social Ambiental.Metodología: Un análisis bibliométrico utiliza información de la base de datos Scopus y del programa VOSviewer.Resultados: El autor analiza las palabras clave y genera dos clusters. El primer cluster identificado con el color rojo está relacionado con las políticas verdes. A su vez, el cluster identificado con el color verde está directamente relacionado con la Responsabilidad Social Medioambiental.Conclusiones: La tendencia actual de la investigación se centra en el comportamiento medioambiental, ESG y COVID-19. Los comportamientos ambientales se traducen en comportamientos sostenibles, favoreciendo prácticas respetuosas con el medio ambiente y estableciendo políticas que refuerzan las actitudes proambientales de la sociedad y una mayor concienciación ambiental.Originalidad: La investigación revela la tendencia de la investigación en Responsabilidad Social Ambiental a partir de un nuevo motor de búsqueda, que permite la generación de nuevos clusters.Limitaciones: La investigación se centra únicamente en la base de datos Scopus y no considera otras bases de datos.
Keywords: Responsabilidad Social Ambiental; Políticas Verdes; Desempeño Ambiental; ESG; COVID-19