Anti-redes y animadversión tecnológica digital como reto en la organizaciónposmoderna - Jiménez Rodríguez, Luis Alfredo; Gamboa Suárez, Ramiro; Garcia Mogollón, Javier Mauricio (Ingeniería Solidaria, 2025)
Propósito: El constructo anterior permitió, como elemento central, establecer plenamente aquellos beneficios y alternativas para transformar una organización convencional en una organización inteligente, implementando el correcto uso de las tecnologías.Método: El enfoque metodológico se basó en la utilización del enfoque cualitativo, el paradigma pospositivista con apego a la teoría fundamentada. La técnica de obtención de los datos fue la observación participante y la entrevista semiestructurada.Resultado: A través de la triangulación de la teoría fundamentada y el análisis de los datos, se obtuvo: • Existe una marcada influencia de las nuevas TIC que impactan en las estrategias empresariales. • Existe un efecto convergente de las TIC como mejora de la eficiencia y eficacia en los procesos. • Las configuraciones digital/humano son esenciales como asociación relacional entre la inteligencia humana y la tecnología, para indicar la aparición de un nuevo puesto de trabajo. • El uso de las tecnologías ha pasado de ser de libre adopción a una condición fundamental e inaplazable en las entidades económicas. • La reinvención de los negocios se ha convertido en el plus hacia la excelencia como condición de las circunstancias actuales.Conclusiones: Las TIC y su uso permiten a la organización mejorar la gestión e integración de datos y documentos en las unidades funcionales. Las tecnologías de la información aumentan la maleabilidad organizativa y la coherencia de las ocupaciones. El cambio organizativo, la tecnología y los sistemas son factores identificativos de las organizaciones inteligentes, ya que promueven la autonomía y la autorresponsabilidad en el trabajo y aumentan el rendimiento organizativo. Es típico de las organizaciones que se apoyan en las tecnologías tener ventajas y oportunidades, tanto en productividad como en inclusión, consiguiendo añadir valor.
Keywords: Estrategia; innovación; inteligencia,; tecnología