Productividad de plátanos (Musa AAA) cultivados en Urabá, Carepa,departamento Antioquia - González Pedraza, Ana Francisca; Romero Delgado, Raúl Andrés; Maestre Delgado, Marisol (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El banano tiene una alta demanda mundial y juega un papel crucial en la economía de varios países tropicales. Colombia ocupa el noveno lugar en la producción mundial. Carepa, en Urabá (Antioquia), es el principal productor y exportador del país. La variabilidad en los tipos de suelo y las prácticas agrícolas en esta región influyen en la calidad y el rendimiento de los cultivos.Objetivo: Determinar la relación entre la productividad del banano y el nivel de compactación del suelo mediante la evaluación de parámetros de vigor de planta y características físicas del suelo en tres fincas de Urabá.Metodología: En tres fincas se midieron parámetros de productividad para plantas con alto vigor (HV) y bajo vigor (LV): circunferencia del pseudotallo de la planta madre (CPP), altura del chupón espada joven (HSS), número de manos por racimo (NHB), número de dedos por mano (NFH), longitud (LMF) y diámetro del dedo medio (DMF). También se evaluaron la densidad aparente del suelo (SBD) y la textura.Resultados: CPP, HSS y NHB fueron estadísticamente superiores (p < 0,05) en las plantas HV en comparación con las plantas LV. Para NFH y LMF, se observaron similitudes entre plantas HV y LV en las fincas Velero y Fragata (p > 0.05), mientras que en la finca Piragua, las plantas HV exhibieron significativamente mayor NFH y LMF. La DMF fue significativamente mayor en las plantas HV de Piragua (p < 0,05), sin que se registraran diferencias significativas en Velero y Fragata.Conclusiones: La compactación del suelo afecta la productividad del plátano, observándose efectos adversos en la finca Fragata, la cual presentó menores valores de rendimiento y peso del racimo.Originalidad: Este estudio relaciona directamente la compactación del suelo con la productividad del banano dentro de un contexto agrícola en Colombia.Limitaciones: El estudio se limitó a tres fincas; se recomienda extender el análisis a otras localidades para obtener resultados más generalizables.
Keywords: compactación del suelo; densidad aparente; vigor de la planta; rendimiento