Gestión del capital circulante y la rentabilidad: un análisis bibliométrico e identificación de tendencias - Díaz Ortega, Nubia Isabel; Cudris Niño, Lenny Faubricio; Garcia Mogollón, Javier Mauricio (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: La relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad ha despertado gran interés en la comunidad académica y empresarial. En ese sentido, resulta pertinente conocer qué tanto ha abordado la literatura actual sobre el tema, a fin de identificar tendencias y aportes que puedan contribuir de manera significativa a estas comunidades.Objetivo: Conocer la producción de artículos científicos cuyo objeto de investigación sea la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad.Método: La investigación cuenta con un enfoque de tipo cuantitativo, empleando el análisis bibliométrico. Con base en la revisión de la literatura existente en la base de datos referencial Scopus, se procedió al análisis de datos, mediante la implementación de herramientas bibliométricas, tales como Bibliometrix y VOSviewer.Resultado: India es el país con mayor número de investigaciones en los últimos años. Martinez-Solano P. ha sido el autor más citado en la materia. Lappeenranta University of Technology ha sido la institución que más investigaciones ha liderado frente al tema. El análisis de correlación agrupó los términos clave en cinco grupos, liderados por aspectos como la rentabilidad, el capital de trabajo y el ciclo de conversión del efectivo.Conclusiones: La evolución temática se ha enfocado en dos principales aspectos: el ciclo de conversión del efectivo y las estrategias de gestión del capital. En este sentido, se identificó que la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad es de tipo negativa, y las prácticas se han enfocado en variables como las existencias, las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar, lo que constituye un precedente para la comunidad académica y empresarial.Originalidad: El artículo es un trabajo original de nuestra autoría, no ha sido publicado en ningún otro medio impreso o digital, ni está sujeto a ninguna otra revisión en ninguna otra revista.Limitaciones: El periodo temporal del estudio puede ampliarse y el uso de otras bases de datos complementa la investigación.
Keywords: working capital management, profitability, liquidity, cash transformation cycle, bibliometrics.