Mejoramiento de suelos con cenizas de bagazo de caña: viabilidadtécnico-económica para vías terciarias - Abonía Balanta, Valentina; Serrano Guzmán, Maria Fernanda; Perez Ruiz, Diego Darío (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: evaluación económica del mejoramiento de subrasante de suelos utilizando ceniza de bagazo de caña de azúcar, estudio de caso: Camino Propal - Central La Cabaña”, desarrollado en la Pontificia Universidad Javeriana de Cali en el año 2022.Problema: las vías terciarias en Colombia son fundamentales para la movilidad en las zonas rurales y para la industria azucarera, que genera residuos como la ceniza de bagazo de caña (SGBA).Objetivo: presentar los resultados del estudio de factibilidad económica y técnica del uso de ceniza de bagazo de caña para el mejoramiento de suelos en caminos terciarios.Metodología: se realizan pruebas de caracterización del estado natural del suelo y Proctor modificado, índice de expansión, CBR y compresión libre para suelos estabilizados en porcentajes de 5, 10, 15 y 20% de SGBA.Resultados: las propiedades mecánicas del suelo mejoran con adiciones de ceniza entre 5% y 15%; sin embargo, se propone la utilización del 15% de SGBA para favorecer la disposición de un volumen importante de estos residuos.Conclusión: se demuestra la factibilidad técnica y económica de utilizar el SGBA como una solución prometedora para mejorar las vías terciarias en Colombia.Originalidad: viabilidad de implementar ceniza de bagazo de caña en caminos rurales de ingenios azucareros y zonas agrícolas con producción de este tipo de residuos.Limitaciones: se deben realizar estudios similares para cada región para confirmar el porcentaje apropiado para la estabilización de la subrasante utilizando SGBA.
Keywords: estabilización; ceniza; caña de azúcar; mejoramiento; caminos terciarios