Revisión exhaustiva sobre la transformación de la atenciónsanitaria impulsada por la IA - Balakrishna, Sivadi; Kumar Solanki, Vijender (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: en el panorama dinámico de la atención médica, la intersección entre tecnología de vanguardia y soluciones centradas en el paciente ha generado un cambio de paradigma, y a la vanguardia de esta ola transformadora se encuentra la Inteligencia Artificial (IA).Problema: al centrarse en la integración multifacética de las tecnologías de IA, la narrativa explora su papel fundamental en la mejora de los resultados para los pacientes.Objetivo: Este artículo se adentra en el ámbito dinámico de la transformación de la atención médica mediante la explotación estratégica de la IA.Metodología: este documento explora el profundo impacto de la IA en la atención médica, examinando el estado actual del campo y visualizando su futuro. Desde algoritmos de aprendizaje automático para la detección temprana de enfermedades hasta planes de tratamiento personalizados, el documento profundiza en las diversas aplicaciones de la IA en la atención médica y el potencial que tiene para revolucionar todo el ecosistema. Desde estrategias de tratamiento personalizadas hasta procesos de atención médica optimizados, el documento desentraña las diversas formas en que la IA está remodelando el panorama de la atención médica.Resultados: la necesidad de mejorar los resultados para los pacientes, caracterizada por una mayor eficiencia, precisión y atención personalizada, encuentra en la IA un aliado prometedor. El artículo ha mostrado cómo las tecnologías de IA, incluidos el aprendizaje automático y la analítica avanzada, ofrecen soluciones tangibles a desafíos de larga data en el diagnóstico, la planificación de tratamientos y la interacción con los pacientes.Conclusiones: un examen exhaustivo de las tendencias emergentes ilumina el potencial de mejoras sustanciales en el bienestar de los pacientes facilitadas por la asociación sinérgica entre la IA y las prácticas de atención.Originalidad: la exploración de las aplicaciones de la IA a lo largo de este artículo subraya su potencial transformador para reformar las prácticas tradicionales.Limitaciones: la posibilidad de mejorar continuamente los resultados para los pacientes a través de tecnologías innovadoras sigue siendo una de las prioridades de esta transformación.
Keywords: atención médica; inteligencia artificial; aplicaciones; desafíos; oportunidades; aprendizaje automático