Nuevo enfoque y articulación para la introducción de sistemas dinámicos: Methodology, Models, And Relations - Ortiz Castillo, Gerffenson; Perilla Martínez, Iván Gerardo; Escobar Díaz, Andrés (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: El artículo es producto de la investigación “Análisis del componente de sistemas dinámicos de los programas de ingeniería en control y automatización y tecnología en electrónica industrial,” desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en los años 2022-2023.Problema: El documento aborda la falta de una estructura clara y completa en el análisis de sistemas dinámicos lineales, así como la carencia de un enfoque novedoso para abordar estos temas en cursos tradicionales, lo que dificulta su comprensión y aplicación en diferentes disciplinas. Objetivo: El objetivo es presentar un enfoque novedoso para analizar sistemas dinámicos lineales, proporcionando una estructura completa de conceptos, relaciones y herramientas importantes en este análisis, así como una revisión bibliográfica basada en la experiencia acumulada en más de diecisiete años en cursos y estudio de este tipo de temas.Metodología: Se propone un recorrido de conceptos desde señales y sistemas, pasando por modelización con métodos como caja negra, caja blanca, caja gris, hasta el análisis lineal con base en ejemplos con cálculo de ecuaciones diferenciales, representación de estado, función de transferencia y diagramas de bloques.Resultados: El documento aglutina y articula todos los conceptos de sistemas dinámicos, junto con las relaciones y herramientas utilizadas, ofreciendo un enfoque más práctico e intuitivo para comprender el material.Conclusión: El documento ofrece una visión integral y articulada de los conceptos clave en el análisis de sistemas dinámicos lineales, destacando un enfoque innovador que facilita su comprensión. Su principal contribución es aglutinar y articular estos conceptos, junto con las herramientas y relaciones utilizadas, para ofrecer un enfoque más práctico y claro para su estudio.Originalidad: La originalidad radica en la propuesta de un enfoque novedoso y estructurado para analizar sistemas dinámicos lineales, abordando la falta de claridad y completitud en los enfoques tradicionales.Limitantes: Aunque el documento propone un enfoque novedoso, no profundiza en aspectos específicos de algunos temas tratados, lo que podría limitar la comprensión detallada de ciertos conceptos.Profundización: El documento podría profundizar en la aplicación práctica de los conceptos y herramientas propuestos en casos reales de sistemas dinámicos, así como en la comparación con enfoques tradicionales para resaltar las diferencias y ventajas del nuevo enfoque propuesto.
Keywords: Sistemas dinámicos lineales; articulación; metodologías; relación entre modelos; modelización; análisis dinámico