Biosensores QCM para detección de patógenos en agua y alimentos: revisión de literatura publicada - Torres Diaz, Jorge Orlando; Fonseca Velásquez, Aldemar (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: Este artículo es producto de una revisión “Biosensores QCM para la detección de patógenos en agua y alimentos: una revisión” realizado durante el año 2023 y 2024 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Problema: La rápida evolución de la investigación y desarrollo en la detección de patógenos por medio de biosensores demanda una síntesis continua de la literatura para proporcionar a los nuevos investigadores una comprensión integral de lo que se ha logrado hasta la fecha.Objetivo: Realizar una investigación bibliográfica sobre Biosensores QCM empleados en la detección de patógenos en agua y alimentos entre los años 2018 al 2023.Metodología: La investigación comprende tres fases: explicación de los principios de los biosensores QCM, su aplicación en la detección de patógenos en agua y alimentos, y sus usos en la industria, enfocándose en la calidad del agua.Resultado: Los biosensores QCM son sólidos, miden cambios de masa a escalas micro y nanométricas, y se utilizan ampliamente en la industria alimentaria debido a su precisión y facilidad de uso.Conclusión: La revisión destaca la efectividad de los biosensores QCM en la detección de diversos patógenos y contaminantes en alimentos. Se subraya la necesidad de investigaciones prácticas y la importancia de mantener actualizados los artículos de revisión para orientar futuras investigaciones en este campo específico.Originalidad: La originalidad de esta revisión radica en su enfoque detallado en la aplicación de biosensores QCM para detectar patógenos en alimentos.Limitaciones: La constante evolución del campo de detección de patógenos, además de la diversidad de biosensores QCM y la amplia gama de patógenos estudiados, pueden dificultar la generalización de ciertos hallazgos.
Keywords: Patogenos; Biosensores; Alimentos; Detección; Escherichia Coli; Salmonella