Asegurando la movilidad en Bucaramanga: control de seguridad vial basado en una aplicación móvil - Angarita Reina, Fredy; Aparicio Durán, Brayan Alfonso; Arias Quintero, Pedro Alberto; Gómez Salgado, Luis; Gil Herrera, Richard de Jesús; Delgado, Daniel Ricardo (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: El paradigma de la ciudad inteligente, está conformado por un conjunto de actores que deben operar de manera conjunta para garantizar la fluidez vial, pero en ocasiones se presentan incidentes, que afectan el sistema de movilidad, ocasionando lesiones leves o temporales y en ocasiones muerte de quienes intervienen.Problema: Los incidentes ocurren por múltiples motivos y las autoridades tienen dificultades para implementar controles que minimicen su ocurrencia ya que no cuentan con herramientas suficientes para capturar y analizar información oportuna sobre los reclamos que se han presentado.Objetivo: El objetivo es incrementar el control de la seguridad vial y salvaguardar la movilidad en la ciudad de Bucaramanga y para ello se diseña una aplicación móvil para capturar datos de incidentes mediante la implementación del framework Flutter y la metodología de patrón de diseño Model-View. Controlador (MVC).Metodología: El desarrollo de un software para analizar la gran cantidad de información sobre eventos viales, se desarrolla una base de datos donde se almacena y procesa dicha información utilizando lenguajes de programación, codificación y alojamiento de datos. También se consideran factores de diseño y proceso según las necesidades del usuario, lo que determinará la interfaz y el rendimiento esperado.Resultados: Como resultado se obtuvo un sistema estructurado para la captura de datos con capacidad de integrar a la comunidad en general, agilizar la disponibilidad de información y facilitar la toma de decisiones que atiendan el problema en tiempo real.Conclusión: Se concluye que su implementación en la ciudad de Bucaramanga fomenta el autocuidado de peatones y conductores, facilitando el diseño de medidas de control efectivas por parte de las entidades territoriales, acercando a la ciudad a la sostenibilidad.Originalidad: Esta metodología de integración de eventos es única en el país y se desarrolla en base a las características propias de la ciudad.Limitaciones: La falta de información proporcionada por los actores gubernamentales
Keywords: Incidentes viales; Seguridad vial; movilidad; sostenibilidad; gestión de información/datos; Desarrollo de Apps