Maximizar la descentralización de la prueba de trabajo - ÇULHA, DAVUT (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: La tecnología Blockchain es una de las tecnologías emergentes que implementa el concepto de descentralización. La primera aplicación de esta tecnología fue con Bitcoin, que es una aplicación descentralizada. Sin embargo, la descentralización de Bitcoin se ha vuelto problemática debido a la formación de pools de minería. En este trabajo se pretende maximizar la descentralización. Problema: la descentralización es el concepto principal de las tecnologías blockchain. Sin embargo, la descentralización se ve afectada principalmente por los grupos de minería en la red Bitcoin. Objetivo: En este trabajo, la solución propuesta para maximizar la naturaleza descentralizada de Bitcoin es revisar el protocolo de consenso de Bitcoin. El novedoso protocolo de consenso propuesto llamado Signature Proof-of-Work utiliza firmas en lugar de hashes. El método propuesto tiene como objetivo minimizar la cantidad de grupos de minería y maximizar la cantidad de mineros individuales argumentando que nadie puede compartir sus claves privadas con otros, lo que garantizaría una mayor descentralización de la red. Metodología: El algoritmo de consenso en Bitcoin es Prueba de Trabajo. La prueba de trabajo permite la formación de grupos de minería. Los pools de minería controlan la red Bitcoin y reducen la descentralización. Por lo tanto, se propone un nuevo algoritmo de consenso de prueba de trabajo para potenciar la descentralización. Resultados: El algoritmo de consenso propuesto llamado Prueba de trabajo de firma utiliza firmas en lugar de hashes. El método propuesto tiene como objetivo minimizar la cantidad de grupos de minería y maximizar la cantidad de mineros individuales argumentando que nadie puede compartir sus claves privadas con otros, lo que garantizaría una mayor descentralización de la red. Conclusión: El algoritmo de consenso propuesto minimiza los grupos de minería al imponer claves privadas que no se pueden compartir. Originalidad: el algoritmo de consenso propuesto es una mejora del algoritmo de prueba de trabajo predeterminado de Bitcoin. El algoritmo propuesto utiliza firmas en lugar de hashes, lo que lo diferencia del algoritmo predeterminado. Limitaciones: En el algoritmo propuesto, el argumento principal es que nadie comparte sus claves privadas. En otras palabras, los mineros no pueden compartir sus claves privadas con otros. Si comparten sus claves privadas, otros pueden controlar su propio dinero. Por lo tanto, cada minero no quiere colaborar con otros mineros para extraer nuevos bloques. Como resultado, no se formarán los pools de minería.
Keywords: Pool mining; prueba de trabajo; consenso descentralizado; problemas de descentralización; pools de minería; prueba de trabajo descentralizada