Modelos de Markov ocultos para la detección temprana de enfermedades cardiovasculares - Nuñez Mejia, Sebastian (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: Este artículo, desarrollado entre 2022 y 2023 en el marco de Procesos Estocásticos Aplicados por el grupo SciBas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se enfoca en el papel de las cadenas de Markov ocultas (HMM) en la predicción de enfermedades cardiovasculares.Problema: El problema abordado es la necesidad de mejorar la detección temprana de enfermedades cardíacas, y se destaca cómo las HMM pueden abordar la incertidumbre en los datos clínicos y detectar patrones complejos.Objetivo: Evaluar el uso de modelos de Markov ocultos (HMM) en el análisis de electrocardiogramas (ECG) para la detección temprana de enfermedades cardiovasculares.Metodología: La metodología incluye una revisión de la literatura sobre la relación entre las HMM y las enfermedades cardiovasculares, seguida de la aplicación de HMM para prevenir infartos y abordar la incertidumbre en los datos clínicos.Resultados: Los resultados indican que las HMM son efectivas en la prevención de enfermedades cardíacas, pero su eficacia depende de la calidad de los datos. Estos resultados son prometedores, pero no universales en su aplicabilidad.Conclusiones: En resumen, este estudio destaca la utilidad de las HMM en la detección temprana de infartos y su enfoque estadístico en medicina. Se enfatiza que no son infalibles y deben complementarse con otras opciones clínicas y métodos de evaluación en situaciones reales.
Keywords: Procesos estocásticos; cadenas de Markov; cadenas de Markov ocultas