Diseño metodológico una estrategia para el desarrollo productivo y sostenible de comunidades en el Cauca - Mera Paz, Julián Andrés; Colmenares Quintero, Ramón Fernando (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: El desarrollo productivo y sostenible en el departamento del Cauca depende en gran medida de la utilización efectiva de las tecnologías de información y comunicación (TIC). Sin embargo, la institucionalidad carece de mecanismos o métodos para seleccionar proyectos de inversión con recursos TIC. Esta situación se ha convertido en un obstáculo para el crecimiento económico y la mejora de condiciones sociales en la región.Métodos: En este artículo, se consolida la construcción de un diseño metodológico que permite seleccionar y evaluar proyectos con recursos TIC que aportan a la economía solidaria de comunidades del Cauca. El proceso investigativo se abordó desde un enfoque mixto, realizando una revisión sistemática de información académica y político-organizativa, después se analizaron propuestas y criterios de selección utilizados en el Cauca en los últimos 5 años.Resultados: Con la información recolectada y analizada, se diseñó una ruta para la selección y valoración de proyectos. Así mismo se utilizaron historias de usuario para crear un simulador que materializa el proceso de seleccionar y evaluar los proyectos de forma más eficiente y efectiva.Conclusiones: En conclusión, la creación del diseño metodológico, materializado en el simulador representa una herramienta valiosa para el departamento del Cauca, ya que permite una evaluación rigurosa y coherente de los proyectos de inversión con recursos TIC.Originalidad: fomentando el crecimiento productivo, la economía solidaria al mismo tiempo se contribuye al desarrollo sostenible para comunidades del Cauca.Limitaciones: Por la ubicación geográfica de los municipios se tuvo que limitar la muestra.
Keywords: desarrollo productivo; proyectos de inversión; diseño metodológico; objetivos de desarrollo sostenible; economía solidaria; Cauca; tecnologías de información y comunicación