Accesibilidad web centrada en el usuario: recomendaciones para garantizar el acceso a la información gubernamental para los adultos mayores - Idrobo Cruz, Claudia Sofía; Martínez Flor, Ember Ubeimar; Vidal Caicedo, Maria Isabel (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: El artículo es producto de la investigación “Accesibilidad web centrada en el usuario: recomendaciones para garantizar el acceso a la información gubernamental para adultos mayores”, desarrollada en la Universidad del Cauca-Colombia en el año 2023.Problema: A pesar de la importancia de la accesibilidad web, las páginas web no se están adaptando a la evolución de la accesibilidad web propuesta por el consorcio internacional, que puede limitar el acceso para usuarios con limitaciones físicas y/o cognitivas.Objetivo: Este artículo presenta un conjunto de recomendaciones para el diseño y desarrollo de sitios web gubernamentales específicamente para adultos mayores, para garantizar el acceso a la información gubernamental y tener en cuenta su estado de salud, físico y mental.Metodología: Se establece una relación entre las limitaciones de los adultos mayores y las recomendaciones de las Pautas de Accesibilidad al Contenido Web (WCAG) 2.2, con el objetivo de proponer pautas específicas de diseño y desarrollo para sitios web gubernamentales para contrarrestar una limitación específica.Resultados: La implementación de estas recomendaciones permitirá que los portales gubernamentales tengan una mayor aceptación entre los usuarios adultos mayores. Además, se realizó un estudio de caso en el que se validaron y ajustaron estas recomendaciones, lo que permitió el acceso a la información gubernamental como medio para proteger los derechos fundamentales.Conclusión: Este artículo destaca la importancia de la accesibilidad web y propone recomendaciones específicas para el diseño y desarrollo de sitios web gubernamentales accesibles para adultos mayores.Originalidad: Este artículo presenta un enfoque específico de la accesibilidad web para adultos mayores y propone recomendaciones que difieren de las pautas WCAG.Limitaciones: Las recomendaciones propuestas se centran en la accesibilidad web para adultos mayores y no abordan las limitaciones de otros grupos con limitaciones físicas y/o cognitivas. Además, fueron validados y ajustados en un estudio de caso específico y pueden requerir ajustes adicionales en otros contextos.
Keywords: sitios web gubernamentales; adultos mayores; limitaciones; accesibilidad web