Diagnóstico del sistema de abastecimiento de productos agrícolas en una población colombiana - Herrera Ochoa, Óscar Javier; Hualpa, Andrés Mauricio; Luna, María Sofía (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: El artículo es producto de la fase 1 de la investigación: “Modelo de Gestión para el Abastecimiento Sostenible de Frutas y Verduras en tenderos del municipio de Mosquera a través de un esquema de Asociatividad”, realizado en la Universidad de La Salle en el 2021.Problema: El abastecimiento de alimentos en Mosquera es desarticulado realizándose de manera independiente por cada tendero, generándose de esta manera sobrecostos especialmente en el transporte.Objetivo: Caracterizar y diagnosticar el sistema de abastecimiento de alimentos en Mosquera.Método: Análisis de la unidad de análisis mediante recolección de información por observación directa y mediante entrevistas guiadas, llevándose a cabo un análisis descriptivo correlacional para el análisis de las variables a partir de la caracterización del sistema.Resultados: Establecimiento de factores y variables clave del sistema de abastecimiento de alimentos en Mosquera como ubicación, cantidad de productos por tipo, frecuencia de compra, métodos de almacenamiento y exhibición, entre otros. Ademas, del diagnóstico del a nivel estratégico, táctico y operativo mediante el uso de técnicas de análisis organizacional y de ingeniería.Conclusiones: Estrategias de mejora de la cadena de suministro en su conjunto desde el ámbito económico, ambiental y social de Mosquera, las cuales tienen en cuenta la operatividad eficiente y sostenible del sistema mediante un esquema de asociatividad de los tenderos en el municipio. Este puede contribuir a la seguridad alimentaria a través de un mayor acceso a los alimentos con reducción de precios y disponibilidad oportuna en las localidades objeto de estudio.Originalidad: Estructuración de factores y operacionalización de variables para definir la operación completa de abastecimiento de alimentos.Limitaciones: Condiciones particulares de uso para el objeto practico de estudio.
Keywords: abastecimiento; cadena de suministro; diagnóstico estratégico y operativo; logística; tenderos