Sistema piezoeléctrico con gestionamiento de software - Fandiño Gómez, Jayr Antonio; Cortes López, Segundo Leonardo; Valderrama García, Leonardo (Ingeniería Solidaria, 2023)
Este artículo es producto del proyecto “Sistema piezoeléctrico con gestionamiento de software”, desarrollado por Jayr Antonio Fandiño Gómez en conjunto en la universidad de Cundinamarca seccional Ubaté.Objetivo: Desarrollar una fuente de energía limpia con ayuda de materiales piezoeléctricos, para aprovechar el paso de las personas dentro de la Universidad de Cundinamarca, seccional Ubaté, generando ahorro de recursos “energéticos”.Método: Se han realizado diferentes fases utilizando diversos sensores con el fin de crear un mejor producto el cual sea capaz de generar energía limpia que pueda ser aprovechada para la alimentación lumínica de este espacio público.Resultados: Se ha creado una tableta piezoeléctrica de amplias dimensiones y optimizada, la cual se logró implementar para pruebas dentro de la Universidad de Cundinamarca, seccional Ubaté generando resultados que llevaron a la creación de base de datos NO SQL.Conclusión: Al implementar un nuevo sistema de energía renovable en una zona donde hay intereses ambientales, se generará una concientización sobre las diferentes problemáticas que se generan por el avance de la tecnología.Limitación del estudio: La adquisición de los sensores puede complicarse debido a que este producto es creado en su mayor parte en el extranjero.
Keywords: piezoeléctrico; presión; electricidad; energía limpia; software