Drones en la Agricultura 4.0 - Galeano Cañón, Lesly Valentina; Rodríguez, Maryuri; Jiménez Pinzón, Neil Andrés; Ortega Ortega, Rafael; Hurtado Mesa, Ana Lucía (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: el artículo esproducto del proyecto de investigación “Drones en la agricultura 4.0”, ligado al grupo de investigación Creinng, subproducto de la investigación de la estación meteorológica, creada como herramienta de prevención y toma de decisiones ante posibles eventos climáticos desarrollado en la Unidad Agroambiental El Tibar de la Universidad de Cundinamarca Seccional Ubaté, Cundinamarca, en 2022.Problema: identificar las diferentes plagas que afectan los forrajes (cultivos de pastos) en etapas tempranas usando la tecnología de dron, lo cual permite fortalecer el desarrollo de diferentes procesos en especial la agricultura basada en el análisis de imágenes por medio de algoritmos.Metodología: revisión sobre la agricultura de precisión utilizando drones para sobrevolar el terreno en varios países, todo esto son artículos de investigación que abarcan los procesos de mapeo, procesamiento de imá-genes, sacado de páginas oficiales de repositorios de universidades.Objetivo: evaluar mediante un algoritmo de procesamiento de imágenes el estado de un cultivo de pasto identificando el porcentaje de daño ocasionado por plagas utilizando un dron para su detección; y analizar el comportamiento climático, empleando técnicas de inteligencia artificial, enfocado en la búsqueda de estrategias para la optimización de cultivos agrícolas en la provincia de Ubaté.Conclusión: el proyecto tiene como finalidad ayudar a campesinos y agricultores, por medio del uso de las nuevas tecnologías, para optimizar algunos procesos y permitir que el tiempo invertido en estas actividades sea utilizado en otras.Limitación del proyecto: la adquisición de un dron con tecnología de sensores, cámara y colorimetría de las hojas del pasto
Keywords: agricultura de precisión; dron con sensores; forrajes; procesamiento de imágenes; plagas