Sistema de drones para la gestión de riesgos - Cano López, Cristian Eduardo; Casas Méndez, Yeny Liliana; Santana Páez, Luisa Fernanda; Villamil León, William Steven (Ingeniería Solidaria, 2023)
Este artículo es producto del proyecto “Estudio para identificar las capacidades tecnológicas en las pymes de la Villa de San Diego de Ubaté”, desarrollado por el semillero Creing del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Cundinamarca seccional Ubaté durante el año 2022.Objetivo: desarrollar un sistema asistencial mediante vehículos aéreos no tripulados (drones) como apoyo a la entidad de Bomberos en la gestión del riesgo en la Villa de San Diego Ubaté.Método: investigación realizada en torno al uso de distintos lenguajes de programación para la creación de la página web, donde el usuario podrá encontrar toda la información acerca del servicio; de igual manera, está incluida la investigación matemática y física con la cual se podrán analizar las características de vuelo según las propiedades del dron.Resultados: se evidencia la investigación matemática y física aplicada al análisis de las características de vuelo, teniendo en cuenta las propiedades y funcionalidades del dron y los detalles geográficos del municipio de Ubaté-Cundinamarca, una indagación bibliográfica en donde se soporta la historia, clasificación y normatividad colombiana, así como la planeación y las diferentes herramientas y actividades que se desarrollan para la consecución del proyecto.Conclusión: el uso de drones en diferentes campos se ha intensificado en los últimos años, sin embargo, si bien son muy útiles para el rápido acceso a zonas con dificultades o situaciones precarias, no han sido implementados sistemas de drones que permitan realizar la vigilancia y atención de estas situaciones de forma oportuna en la zona norte del departamento de Cundinamarca.Limitación del estudio: este proyecto está enfocado en realizar en estudio y análisis para el municipio de Villa de San Diego de Ubaté esto debido a la pertinencia del sector y el estudio, así como la facilidad para la recopilación de la información.
Keywords: accidentes por desastres naturales; drones; geolocalización; investigación; Ubaté