Arquitectura de microservicios para una plataforma de gestión remota para la cría de aves en pastoreo utilizando Amazon Web Services y redes inalámbricas de sensores de malla - Gonzalez, Joseph; Villarreal, Vladimir; Muñoz, Lilia (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: arquitectura de microservicios para una plataforma de gestión remota para la avicultura en pastoreo utilizando Amazon Web Services y redes inalámbricas de sensores de malla, Universidad Tecnológica de Panamá, 2023.Problema: las tecnologías de ganadería de precisión (PLF) ayudan a la gestión de las industrias de producción animal, como el uso de redes de sensores inalámbricos (WSN) en la cría de aves de corral. Los sistemas actuales basados en WSN para la cría de aves de corral carecen de arquitecturas de software sólidas pero flexibles para garantizar la integridad y la entrega adecuada de los datos.Objetivo: diseñar una arquitectura de software basada en microservicios (MSA) para un sistema de gestión ambiental remota basado en Wireless Mesh Sensor Networks (WMSN) para aves en pastoreo.Metodología: se realizó una revisión de MSA para la cría de animales para sintetizar los factores clave considerados en el proceso de diseño del flujo de datos del sistema, la definición de microservicios y la selección de tecnología del sistema de monitoreo ambiental.Resultados: se desarrolló un MSA en la nube con esquema multicapa utilizando la plataforma Amazon Web Services (AWS), validando la persistencia de datos ambientales de nodos prototipo WMSN para ser desplegados en gallineros móviles.Conclusión: definir un flujo de datos End-to-End facilita la organización de tareas por dominio, permitiendo una comunicación eficiente de eventos entre componentes y confiabilidad de la red tanto a nivel de hardware como de software.Originalidad: este estudio presenta un diseño novedoso para un sistema de monitoreo ambiental remoto basado en WMSN para cooperativas móviles utilizadas en aves de pastoreo y una plataforma de administración en la nube MSA de varias capas para esta industria.
Keywords: computación en la nube; microservicios; avicultura; gestión remota; red inalámbrica de sensores de malla; internet de las cosas