Sistema de información móvil de realidad aumentada para el obtención de información detallada y no intrusiva en grandes entornos - Marceles Villlalba, Katerine; Ortiz Martinez, Elkin Faber; Benavides Zuñiga, David Armando; Donado, Siler Amador (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: Este artículo es resultado del proyecto de realidad aumentada “AR position U” para la visualización efectiva de información de interés de forma dinámica mediante realidad aumentada, llevado a cabo en el año 2022 en la ciudad de Popayán, capital del departamento del cauca.Problema: Se ha identificado problemas en cuanto a la localización de espacios en lugares muy grandes por parte de personas que no tienen conocimiento del sitio que necesita ubicar ocasionando pérdida de tiempo, frustración hasta el punto de llegar tarde a la ubicación deseada. Lo anterior, desencadenando la siguiente pregunta problema: ¿Cuál sería el impacto que tendría la implementación de un aplicativo de realidad aumentada, cuyo fin es brindar información detallada a las personas de manera no intrusiva en ambientes grandes?Objetivo: Proponer un sistema de información móvil que permita a los usuarios orientarse y obtener información detallada, de forma dinámica y no intrusiva en ambientes grandes mediante la realidad aumentada.Metodología: Se emplea la metodología experimental, dado que se determinaron una serie de pruebas para llegar a la validación del sistema de información con el fin de tener un producto que estuviese articulado con la guía de buenas prácticas de gestión de proyectos y satisfacer las necesidades de la población a la cual podría estar dirigida.Resultados: Como resultados se obtuvo el sistema de información basado en realidad aumentada permitiendo la fácil ubicación de espacios debido a la usabilidad del producto.Conclusión: Con base en la metodología experimental se determina que, si bien la realidad aumentada mejora las descripciones detalladas de los ambientes grandes es muy limitado a las condiciones externas; no obstante, la herramienta cumple con los objetivos propuestos.Originalidad: Sistema informativo de realidad aumentada para la orientación en lugares grandes y obtención de información de forma no intrusiva, bajo la metodología del PMBOK y XP.Limitaciones: Debido a la complejidad y limitantes de tiempo, no es posible abarcar todas las facultades. Por otro lado, interfaz 3D solamente se genera mediante etiquetas QR. Por otro lado, el correcto funcionamiento del sistema se puede ver afectado por factores lumínicos, la distancia del usuario respecto a la etiqueta, la capacidad tanto de hardware como software del smartphone y la conexión a internet.
Keywords: realidad aumentada; ambiente; dispositivos móviles; superponer