Pruebas de resistencia a la flexotracción de un adoquín como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano, según la Norma NTC 2017 - Muñoz Caicedo, Daniela Alejandra; Miranda Velandia, Leidy; Nieves Pimiento, Nayive; Toledo Bueno, Carlos Augusto (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: El artículo es producto de la investigación Caracterización de un adoquín como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en el año 2022.Objetivo: Evaluar la cascarilla de café como sustituyente parcial en la fabricación de un adoquín según la Norma Técnica Colombiana NTC 2017 Adoquines de concreto para Pavimento, como una alternativa ecológica que permita evaluar su viabilidad.Metodología: La presente investigación propone la caracterización de un adoquín, como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano. El diseño, fabricación y análisis de adoquines, se desarrolló bajo la Norma Técnica Colombiana 2017. La cascarilla de café utilizada para la fabricación de los adoquines se utilizó en mezclas equivalentes al 10%, actuando como sustituto de arena y cemento.Conclusiones: Los datos experimentales dieron como resultado que la mezcla de cascarilla de café debe estar en un rango menor al 10%, los valores de resistencia a la Flexotracción aumentaron significativamente en comparación a las mezclas cuyos porcentajes de cascarilla se encontraban en rangos entre 0,5 y 1,0% de cascarilla de café.Originalidad: En la revisión bibliográfica se encuentra estudios del comportamiento del concreto con adición de cascarilla de café, proponemos elaborar adoquines como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano que cumpla con los requerimientos mínimos establecidos en la Norma Técnica Colombia NTC 2017.Limitaciones: No se presentaron ya que los materiales empleados son de uso convencional.
Keywords: adoquín; cambio climático; cascarilla de café; concreto; módulo de rotura