Análisis de la eficiencia de los sistemas fotovoltaicos híbridos implementados por el IPSE en las zonas no interconectadas del departamento de Guainía - Valencia Llanos, Jairo Alberto; Reyes Viviescas, Danna Liceth (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: El presente artículo es el producto de la investigación denominada “Análisis de la eficiencia en los sistemas fotovoltaicos híbridos implementados por el IPSE en las Zonas No Interconectadas (ZNI) del departamento del Guainía”, proyectos desarrollados por el Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energética (IPSE) en el periodo 2020 a 2021.Problema: La limitación en la disponibilidad de las horas de prestación del servicio de energía y el uso de una sola fuente de generación representaban falta de seguridad energética local, ausencia de diversificación de fuentes energéticas, emisiones de  e ineficiencia energética.Objetivo: Evaluar la eficiencia en la conversión de energía de los Sistemas Solares Fotovoltaicos Híbridos - implementados por IPSE en las ZNI del departamento del Guainía.Metodología: Las metodologías utilizadas para la evaluación de la eficiencia energética fueron: 1) Método de conversión de energía y factor de forma para los paneles solares. 2) Método de análisis gráfico con curvas de eficiencia para los inversores enlazados a la red y bidireccionales. 3) Método de análisis comparativo entre las eficiencias teóricas y los Consumos Específicos de Combustibles para los grupos electrógeno diésel; y por último la metodología del cálculo de la huella de carbono para estos últimos componentes.Resultados: Para los paneles solares, la eficiencia teórica y real fueron de 16.5% y 16.49% con el método de conversión de la energía, del 100% y 78.39% con el método del factor de forma. Para los inversores enlazado a la red fue del 98.2% y bidireccionales del 96%; para los grupos electrógeno la eficiencia se determinó a partir de su consumo de combustible con una diferencia del 2,55  en comparación con la norma vigente y emisiones de gases de efecto invernadero en promedio fueron de 112.465  en stand by y 98.417  en modo operativo prime.
Keywords: eficiencia energética; emisiones CO2; sistemas solares fotovoltaicos híbridos; zonas no interconectadas; consumos