Explorando un marco para el emprendimiento solidario en el contexto de la confluencia de la cuarta revolución industrial, el Covid-19 y el cambio climático - Rojas Mendizabal, Veronica Alexandra; Arturo, Arturo; Lopez Hernández, Carlos Gerardo (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: desde principios de la década pasada se ha intensificado el número y alcance de los estudios sobre el impacto de la Cuarta Revolución Industrial, particularmente en Inteligencia Artificial, Automatización, Robótica y otras disciplinas relacionadas con el futuro del trabajo. Estos estudios discuten cambios relevantes en el ecosistema de empleo y emprendimiento con importantes implicaciones socioeconómicas y culturales. Como resultado de la pandemia mundial de COVID-19, es fundamental revisar las transformaciones que afectarán aún más a ese ecosistema.Objetivo: este artículo tiene como objetivo identificar las implicaciones de la confluencia de la Cuarta Revolución Industrial, el COVID-19 y el Cambio Climático en términos de los desafíos y oportunidades que enfrentan los emprendedores durante esta notable metamorfosis global.Metodología: en nuestra exploración, utilizamos una perspectiva de ciencia de la complejidad para ofrecer un marco para la gestión del Emprendimiento Solidario.Resultados: desarrollamos un marco para identificar los elementos que, bajo el nuevo contexto global, deben ser considerados para brindar perspectivas alternativas de emprendimiento orientadas a prevenir o mitigar los efectos causados por la confluencia descrita anteriormente.Conclusiones: nuestra propuesta recomienda un conjunto de habilidades del emprendedor que considere las preocupaciones éticas, morales, regulatorias y otras de innovación y cognitivas para optimizar emprendimientos enfocados en los requerimientos del apremiante escenario global en curso.
Keywords: emprendimiento; cuarta revolución industrial; COVID-19; futuro del trabajo