Microdispositivos: herramientas para aplicaciones médicas - Chamorro Fuertes, John Euler; Vivas Albán, Oscar Andrés (Ingeniería Solidaria, 2022)
Resumen: El presente artículo realiza una revisión de la literatura sobre los últimos avances en cuanto a los micro dispositivos para aplicaciones médicas. El objetivo es mostrar un panorama general de los últimos dispositivos y sus aplicaciones, así como los futuros vectores de desarrollo en el área. Se realizó una búsqueda de alrededor de 170 artículos, la mayoría de ellos publicados entre los años 2015 y 2021, de los cuales se eligieron 53 al ser los de mayor actualidad e impacto en los campos de investigación referidos a la administración de fármacos, la cirugía mínimamente invasiva, y las intromisiones craneales y vasculares. Se concluye que, si bien los micro dispositivos están en una etapa avanzada de investigación, aún tienen muchos desafíos por solucionar, lo cual no ha permitido completar en muchos casos las pruebas clínicas. Uno de los grandes desafíos futuros es incrementar la precisión en locomoción y conseguir que los dispositivos puedan realizar tareas más complejas con ayuda de dispositivos electrónicos de menor escala.
Keywords: micro dispositivos; micro robots; administración de fármacos; cirugía mínimamente invasiva; nanorobots; intromisiones craneales; intromisiones vasculares