Aliviar el agotamiento a través del diseño del trabajo: un enfoque de SEM - Anjali Jindal, Anjalijindal; Agarwal, Shivani (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: El trabajo de investigación “Aliviando el Burnout a través del Diseño de Trabajo: Un Enfoque SEM”, fue desarrollado en KIET School of Management, KIET Group of Institutions en el año 2021. Los desafíos del siglo XXI son crear un nuevo paradigma que conduzca a el éxito de una organización; uno que debe ser decidido por la propia organización. Se supone que el salario en el lugar de trabajo es el factor más importante para la motivación.Problema: Este documento postula que un diseño de trabajo bien definido puede reducir el agotamiento y mejorar aún más el desempeño de los empleados. A su vez, ayudará a la organización a competir de manera efectiva en el mercado global en constante desafío.Objetivo: Investigar la relación entre diseño de puestos y burnout en empleados (gerentes) en empresas de consumo masivo. Se realiza mediante la evaluación de los cambios en las dimensiones centrales del agotamiento con respecto al diseño del trabajo.Diseño/Metodología/Enfoque: La evaluación se realizó entre 350 gerentes que trabajan en empresas FMCG en Delhi/NCR. Se les habían entregado cuestionarios para hacer una valoración de las dimensiones de diferentes variables relacionadas con el burnout. Se planteó la hipótesis de que el diseño del trabajo y el burnout tienen una correlación negativa. El método de análisis de ruta se utilizó para generar el modelo y se probó para el diseño del trabajo y el agotamiento. Para el análisis del modelo obtenido se utilizó el software SEM versión AMOS 20.0.Conclusión: Las sub hipótesis se formaron transformando la hipótesis. Las hipótesis fueron validadas con los resultados obtenidos del análisis. También comprobó que existe una correlación negativa significativa entre el diseño del trabajo y el agotamiento.
Keywords: diseño de puestos de trabajo; Burnout; cinismo; agotamiento; gerentes; empresas de bienes de consumo de rápido (FMCG)