Modelo de correlación entre PM 2.5 y variables atmosféricas en la ciudad de Villavicencio - Cuéllar Guarnizo, Jairo Alberto; Isaza Domínguez, Lauren Genith; Hernández Alonso, Eduardo Jesús (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es un producto del proyecto titulado “Monitoreo y caracterización de la calidad del aire en la zona centro de Villavicencio”, ejecutado entre el 2018 y el 2020 en Villavicencio – Colombia.Problema: La calidad del aire y el impacto directo en la salud de las personas que lo respiran. Actualmente Villavicencio no cuenta con suficientes estaciones de monitoreo, ni existen estrategias para mejorar la calidad del aire.Objetivo: El objetivo principal es recolectar y analizar información atmosférica y de calidad del aire, para determinar la relación entre el material particulado y las variables atmosféricas.Metodología: Es una investigación cuantitativa de tipo experimental desarrollada por etapas, se definió un número de muestras a recolectar y se llevó a cabo un tratamiento estadístico. Se usaron distintos equipos e instrumentos para recolectar la información.Resultados: Se obtuvo un modelo lineal entre la concentración de material particulado y algunas variables atmosféricas, así como el índice de correlación entre ellas. Se realizó la comparación de los resultados obtenidos con normas ambientales colombianas y de otros países. Conclusiones: Los resultados de la concentración de material particulado en el rango observado están dentro de los límites permitidos por la regulación nacional. Se obtuvo modelos lineales de la relación entre el material particulado y las variables ambientales.Originalidad: Existen pocos estudios relacionados con la calidad del aire en la región. A partir de los resultados se pueden proponer acciones a la administración gubernamental local para mitigar el impacto de la calidad del aire en Villavicencio.Limitaciones: El tiempo de recolección de muestras fue limitado, la disponibilidad de los equipos en la institución donde el Proyecto se originó terminó afectando el alcance del trabajo realizado.
Keywords: variables atmosféricas; material particulado; PM 10; PM 2.5; calidad del aire