Impacto económico de la automatización en procesos de mantenimiento, para la industria manufacturera en Colombia: una revisión bibliográfica - Dimas Pastrana, Diego Armando; Nieves Pimiento, Nayive; Toledo Bueno, Carlos Augusto (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: En la actualidad, diversas empresas manufactureras se enfrentan a la disyuntiva de invertir o no en tecnologías de automatización, debido a la incertidumbre en cuanto a la remuneración en la rentabilidad de la empresa, por otro lado el nivel de gestión del mantenimiento en las empresas manufactureras es insuficiente. dentro de la región latinoamericana.Métodos: Para la construcción de este artículo, se tuvo en cuenta la revisión de la literaturaResultados: En la presente revisión bibliográfica se reúnen las diferentes herramientas, técnicas y procesos de la automatización en procesos de mantenimiento industrial, además se exponen casos de diferentes empresas que han implementado tecnologías de la automatización en su gestión de mantenimiento, finalmente se presentan estadísticas y datos  relacionados al tema en cuestión, centrando especial atención en las empresas manufactureras de Colombia, todo esto con el fin de dar una visión frente al impacto económico que tiene la automatización inmersa en el mantenimiento industrial y simultáneamente vislumbrar un horizonte de la automatización en las industrias manufactureras colombianas.Conclusiones: Si bien las inversiones en tecnologías de automatización han generado ganancias para las empresas, estas suelen ser altas, además de los costos relacionados con la capacitación del personal de la empresa para realizar adecuadamente estos procesos. Por lo tanto, se sugiere que las empresas que deseen comenzar a integrar tecnologías de automatización en los procesos de mantenimiento lo hagan de manera progresiva para no generar frustraciones en relación con la inversión.
Keywords: automatización industrial; industria manufacturera; mantenimiento industrial; mantenimiento predictivo; tecnologías de la automatización