Sistemas acuapónicos automatizados, tecnificados y tradicionales: revisión sistemática - Vaca Vargas, Sergio Alejandro; García Navarrete, Óscar Leonardo; Colorado Gómez, Mario Andrés (Ingeniería Solidaria, 2022)
La acuaponía es definida como la integración de cultivos hidropónicos en conjunto con sistemas acuícolas recirculantes y bacterias, logrando así una relación sinérgica en donde las aguas residuales producidas por peces son utilizadas para el crecimiento de plantas, luego estas últimas en asociación con bacterias nitrificantes fungen como filtro natural para remover nitrógeno disuelto, fósforo, amonio, entre otros, controlando la acumulación de desechos de peces. En la actualidad existen diversas áreas de investigación en acuaponía, desde las enfocadas a las técnicas de cultivo en los sub-sistemas acuícola e hidropónico; pasando por las ciencias aplicadas de las cuales se derivan el modelamiento tanto en la parte física como química del sistema; llegando a los tipos de acuaponía calificados a partir del grado de tecnificación; finalizando con las especies cultivadas, tanto peces como plantas y los resultados de su interacción. En el presente artículo se genera una revisión sistemática con el fin de observar el estado actual de los sistemas acuapónicos automatizados, tecnificados y tradicionales y tener un panorama de la orientación investigativa en este campo. Esta revisión se basa en artículos científicos de cuatro bases de datos, tomados en Marzo de 2020, obteniendo 1356 resultados evaluados y filtrados para su posterior análisis.
Keywords: acuaponía; revisión; sistemática; automatización; investigación