Diseño e implementación de un modelo eficiente para la transformación y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos urbanos - Vasquez Aguilar, Yasira Helena; Ruiz Martínez, Lida Esperanza; Serna Caicedo, Jesús Alberto (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción:  El presente artículo es el desarrollo del “Diseño e implementación de un modelo eficiente para la transformación y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos”, en el conjunto residencial de Ontario ubicado en la Ciudad de Bogotá. (Colombia).Problema:  La acumulación de residuos sólidos por parte de la comunidad residencial, evidencia una problemática ambiental que traen como consecuencia, problemas de sanidad, malos olores, atracción de roedores y un deficiente aspecto físico en las áreas comunes de este conjunto, causadas por el no aprovechamiento de estos residuos orgánicos.Objetivo: formular un modelo eficiente para la transformación y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Conjunto Residencial Tejar de Ontario.Metodología: Caracterización por el método del cuarteo y aprovechamiento de residuos orgánicos por medio del diseño de una micro planta de compostajeResultados: Se reconocen propiedades físicas como el color, olor y textura además de parámetros químicos como lo son C/N pH y humedad, con estas herramientas obtenemos un compost de buena calidad y fértil.Conclusión: La transformación de residuos sólidos orgánicos urbanos es una forma efectiva de mitigar el impacto ambiental causado por el no aprovechamiento de los mismo y de forma simultánea se evita que estos residuos lleguen a los rellenos sanitarios.Originalidad: Este diseño de transformación y aprovechamiento se llevó acabo por primera vez en el conjunto residencial Tejar de Ontario, además contiene estrategias de gestión que permiten optimizar la operación del compostaje.Limitaciones: Encontrar herramientas de fácil comprensión por la comunidad para afianzar conocimientos de reciclaje, separación en la fuente y compostaje.
Keywords: Bogotá; conjunto; orgánicos; residuos; aprovechamiento; caracterización; domésticos